Karya Tulis Ilmiah



JUS BERBASIS BIT MERAH (Beta vulgaris) DENGAN PENAMBAHAN NANAS SMOOTH CAYENNE (Ananas comosus (L) merr.) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL BAGI PENDERITA HIPERTENSI

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA 3 GIZI
Pengarang : SAFAROTUL MAGFIROH
Dosen Pembimbing : Maryam Razak STP, M.Si
Klasifikasi/Subjek : , Jus bit merah (Beta vulgaris), Nanas Smooth Cayenne (Ananas comosus (L) Merr.), Mutu Organoleptik
Penerbitan : , Malang: 2018.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Safarotul Magfiroh, 2018 Jus Berbasis Bit Merah (Beta Vulgaris) dengan Penambahan Nanas Smooth Cayenne (Ananas Comosus (L) merr.) sebagai Pangn Fungsional bagi Penderita Hipertensi (Dibawah bimbingan Maryam Razak STP, M.Si) Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah sistol, yang tingginya tergantung umur individu yang terkena. Bit merah (Beta vulgaris) merupakan salah satu sayuran kaya akan nitrat anorganik, senyawa antioksidan betalain yang tinggi, asam folat, riboflavin, kaya akan mineral, salah satunya kalium. Kadar kalium dan asam folat didalam bit memiliki peran penting dalam proses mengatur tekanan darah. Penambahan nanas bertujuan untuk mengurangi tanah pada bit merah. Nanas umumnya memiiki rasa manis dan segar. Selain itu, nanas juga mengandung kalium dan vitamin C yang mampu membantu menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu organoleptik, kandungan kandungan kalium, aktivitas antioksidan, serta kadar nitrat pada perlakuan terbaik jus bit merah (Beta vulgaris) dengan penambahan nanas smooth cayenne (Ananas comosus (L) merr.) sebagai pangan fungsional bagi penderita hipertensi. Penelitian ini merupakan penelitian RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan tiga taraf perlakuan, dengan perbandingan bit merah : nanas, P1 (100:37.5), P2 (100:50) dan P3 (100:62.5). Uji kalium menggunakan uji Spektometri dan Uji aktivitas antioksidan menggunakan Spektometri DPPH dan dikonversikan ke IC50. Uji nitrat menggunakan spektrofotometer UV reduksi kadmium. Hasil data organoleptik akan dioleh secara dekriptif dan analisis statistika Kruskal Wallis dengan uji lanjut Mann Whitney untuk mutu organoleptik. Analisis statistika mutu kimia dengan menggunakan One-way ANOVA dengan uji lanjut Duncan Multiple Range Test. Hasil produk menunjukkan bahwa penambahan proporsi nanas smooth cayenne memberikan pengaruh signifikan pada mutu organoleptik jus. Aroma langu pada bit merah tertutupi dengan penambahan nanas. Rasa jus semakin manis, serta warna jus yang cenderung merah keunguan. Daya terima panelis terhadap mutu organoleptik jus (aroma, rasa dan warna) cenderung disukai. Kadar kalium jus meningkat disetiap perlakuan dengan rata-rata 468-1128 mg/100ml. Hasil uji aktivitas antioksidan jus rata-rata berkekuatan lemah-sedang (166.9-101.4 µg/ml). Taraf perlakuan P3 merupakan taraf perlakuan terbaik dengan karakteristik rasa manis sedikit asam, warna merah keunguan, aroma normal khas nanas, kandungan kalium 906 mg/100ml dan aktivitas antioksidan sedang. Kadar nitrat pada perlakuan terbaik sebesar 555 mg/100 ml. Diperlukan penelitian lebih lanjut terhadap penggunan bonggol nanas, karena memiliki aktivitas antioksidan. Diperlukan penelitian lebih lanjut terkait penambahan proporsi nanas dalam jus, serta penambahan bahan pangan lain yang memiliki rasa segar untuk menambah daya terima mutu organoleptik jus. Kata Kunci: Jus bit merah (Beta vulgaris), Nanas Smooth Cayenne (Ananas comosus (L) Merr.), Mutu Organoleptik, Kadar Kalium, Aktivitas Antioksidan, Taraf perlakuan terbaik, Nitrat.



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]